Историй женщин в рамках кампании "Для ВСЕХ женщин и девочек: Права. Равенство. Возможности".

Мы продолжаем публикацию историй белорусских женщин в рамках кампании "Для ВСЕХ женщин и девочек: Права. Равенство. Возможности". Сегодня мы делимся двумя непростыми историями о стойкости, поддержке и надежде на лучшее будущее от Объединенной программы ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа.

История 1: Дарья, 35 лет

Дарья открыла для себя консультационный кабинет «Butterfly» благодаря знакомой. Первое посещение стало шагом к переменам. Несмотря на первоначальную неловкость, уютная атмосфера кабинета помогла ей чувствовать себя в безопасности. После положительного теста на гепатит С, Дарья получила необходимую помощь и поддержку. Сегодня она уверенная и энергичная женщина, готовящаяся к трудоустройству. Ее личная жизнь также наладилась благодаря поддержке партнера.

История 2: Надежда, 49 лет (имя изменено)

Надежда, выросшая в интернате, познакомилась в Минске с отцом своих детей. После заражения ВИЧ и пребывания в тюрьме, она потеряла родительские права. Недавно, после крупной ссоры, Надежда оказалась бездомной. Однако, благодаря встрече со специалистом социальной службы, она получила временное жилье и начала восстанавливать свою жизнь. Сегодня Надежда делится своей историей с уверенностью и благодарит Клуб женского здоровья за поддержку.

О Клубе женского здоровья «Butterfly»

Клуб «Butterfly» — это анонимный консультационный кабинет, предлагающий комплексную поддержку женщинам. Здесь можно получить направление к узким специалистам, бесплатные презервативы и предметы личной гигиены, а также полное консультирование по вопросам женского здоровья. Клуб создает атмосферу заботы и доверия для каждой женщины.

#IWD2025 #ForWomenForGirls #InternationalWomenDay

 

Дарья, 35 лет.

Узнала о нашем сервисе от знакомой (нашей клиентки). Впервые обратилась к нам года три назад, преодолев неловкость и дискомфорт, которые сразу же улетучились, едва она переступила порог кабинета. Действительно, нежно-розовые тона пространства создают ощущение безопасности и уюта. С тех пор Дарья стала регулярно посещать наш кабинет, иногда приходила в измененном состоянии, но приходила! А как-то раз даже перелезла через окно квартиры, где проживала на тот момент, чтобы попасть к нам (ее сожитель закрыл снаружи). Во время очередного визита, 9 августа 2023, экспресс-тест на Гепатит С показал 2 полоски. Шок, отрицание, предобморочное состояние…паника! Специалист на месте связалась с поликлиникой по месту регистрации Дарьи, выяснила, как и когда можно попасть на приём. На тот момент у нее не было мобильного телефона, как и постоянного места работы. Связаться с ней не представлялось возможным.

Спустя некоторое время Дарья обратилась за помощью к нам, чтобы начать подготовку к лечению Гепатита. А позднее – и само лечение. На тот момент она выглядела уставшей, с тусклым взглядом, с признаками зависимости и угасающим следом природной красоты. К счастью, на тот момент у нас появилась возможность оказания медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Дарье была приобретена часть дорогостоящих (по меркам финансовых возможностей Дарьи) медикаментов за счет проекта.

И вот недавно Дарья нас вновь посетила. В красивой, аккуратной, полной сил и энергии девушке сперва было сложно узнать Дарью. Собирает документы, оформляет санкнижку для постоянного трудоустройства в общепит. По словам девушки, чувствует себя хорошо, в ее личной жизни также всё хорошо: ее молодой человек не осудил, а наоборот, поддержал, не винил ни в чем!

 

Надежда, 49 лет (имя изменено)

Родом из Витебской области, росла в интернате, мама рано ушла из жизни, переехала в Минск в поисках работы, где познакомилась с будущим отцом своих детей. Не стали оформлять законный брак, была официально матерью-одиночкой (были свои мотивы). Через какое-то время от своего сожителя заразилась ВИЧ, а позже, как утверждает, из-за него же попала в женскую колонию (ст.328 ч.1 УК РБ), где отбыла срок 5.5 лет. За это время была лишена родительских прав, детей взяли на воспитание не чужие люди (оформили опекунство). Так, Надежда, став обязанным лицом, все же имела возможность видеться с детьми. Однако этим летом случилось переломное событие в жизни Надежды. После крупной ссоры со своим мужчиной, с которым в общей сложности прожила 17 лет, родила двоих детей, женщина оказалась на улице. Возвращаться на малую родину не стала (а там у нее отец, которого она очень любит, несмотря на пережитые некогда трудности), скиталась по знакомым, ночевала иногда на улице. В холодное время – в подвалах…

Буквально недавно, во время очередного визита в КДО (консультативно-диспансерное отделение), познакомилась со специалистом нашей социальной службы для ЛЖВ. После беседы женщине, находящейся в тяжелом моральном состоянии, в кратчайшие сроки было предоставлено временное жилье (шелтер). Сегодня свою историю Надежда поведала уже в спокойном, ровном состоянии, хотя совсем недавно говорить об этом было крайне сложно, сразу лились слезы.

О Международном женском Дне Надежда рассуждает так: «…женская солидарность – это прежде всего взаимопонимание, отношение друг к другу с чистой душой (не за глаза). Улыбнуться, сделать добро и радость, что-то хорошее, чтобы это запомнилось…». А еще Надежда очень благодарна тому дню, когда она попала в наши руки: «Спасибо, и дай Бог здоровья всем вам, столько помощи от вас…».