Вконтакте  

Самотестирование на ВИЧ

Информация появится в скором времени..

Дерматовенеролог

Обратите внимание! Мы предоставляем бесплатную и анонимную консультацию и обследование врачом дерматовенерологом только для девушек секс-бизнеса. Если Вы не являетесь данной целевой группой, то мы не сможем оказать для Вас консультацию и обеспечить прохождение обследования.

 

Наши клиентки могут пройти БЕСПЛАТНОЕ и АНОНИМНОЕ обследование на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Для этого нужно обратиться в наш анонимно-консультационный кабинет (АКК) в любой будний день с 12.00 до 16.00. В АКК социальный работник после вашего запроса предоставит талон-направление на обследование (обязательно).

Обследование можно пройти у доверенного врача-дерматовенеролога в Минском городском кожно-венерологическом диспансере по адресу: г.Минск, ул.Прилукская, 46а, каб. 203.

Обследование проводится сразу на несколько ИППП – сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомоноз, гарднерелез (баквагиноз), микоплазмоз – а также на ВИЧ-инфекцию. При необходимости доверенный врач назначает лечение.

Историй женщин в рамках кампании "Для ВСЕХ женщин и девочек: Права. Равенство. Возможности".

Мы продолжаем публикацию историй белорусских женщин в рамках кампании "Для ВСЕХ женщин и девочек: Права. Равенство. Возможности". Сегодня мы делимся двумя непростыми историями о стойкости, поддержке и надежде на лучшее будущее от Объединенной программы ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа.

История 1: Дарья, 35 лет

Дарья открыла для себя консультационный кабинет «Butterfly» благодаря знакомой. Первое посещение стало шагом к переменам. Несмотря на первоначальную неловкость, уютная атмосфера кабинета помогла ей чувствовать себя в безопасности. После положительного теста на гепатит С, Дарья получила необходимую помощь и поддержку. Сегодня она уверенная и энергичная женщина, готовящаяся к трудоустройству. Ее личная жизнь также наладилась благодаря поддержке партнера.

История 2: Надежда, 49 лет (имя изменено)

Надежда, выросшая в интернате, познакомилась в Минске с отцом своих детей. После заражения ВИЧ и пребывания в тюрьме, она потеряла родительские права. Недавно, после крупной ссоры, Надежда оказалась бездомной. Однако, благодаря встрече со специалистом социальной службы, она получила временное жилье и начала восстанавливать свою жизнь. Сегодня Надежда делится своей историей с уверенностью и благодарит Клуб женского здоровья за поддержку.

О Клубе женского здоровья «Butterfly»

Клуб «Butterfly» — это анонимный консультационный кабинет, предлагающий комплексную поддержку женщинам. Здесь можно получить направление к узким специалистам, бесплатные презервативы и предметы личной гигиены, а также полное консультирование по вопросам женского здоровья. Клуб создает атмосферу заботы и доверия для каждой женщины.

#IWD2025 #ForWomenForGirls #InternationalWomenDay

 

Дарья, 35 лет.

Узнала о нашем сервисе от знакомой (нашей клиентки). Впервые обратилась к нам года три назад, преодолев неловкость и дискомфорт, которые сразу же улетучились, едва она переступила порог кабинета. Действительно, нежно-розовые тона пространства создают ощущение безопасности и уюта. С тех пор Дарья стала регулярно посещать наш кабинет, иногда приходила в измененном состоянии, но приходила! А как-то раз даже перелезла через окно квартиры, где проживала на тот момент, чтобы попасть к нам (ее сожитель закрыл снаружи). Во время очередного визита, 9 августа 2023, экспресс-тест на Гепатит С показал 2 полоски. Шок, отрицание, предобморочное состояние…паника! Специалист на месте связалась с поликлиникой по месту регистрации Дарьи, выяснила, как и когда можно попасть на приём. На тот момент у нее не было мобильного телефона, как и постоянного места работы. Связаться с ней не представлялось возможным.

Спустя некоторое время Дарья обратилась за помощью к нам, чтобы начать подготовку к лечению Гепатита. А позднее – и само лечение. На тот момент она выглядела уставшей, с тусклым взглядом, с признаками зависимости и угасающим следом природной красоты. К счастью, на тот момент у нас появилась возможность оказания медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Дарье была приобретена часть дорогостоящих (по меркам финансовых возможностей Дарьи) медикаментов за счет проекта.

И вот недавно Дарья нас вновь посетила. В красивой, аккуратной, полной сил и энергии девушке сперва было сложно узнать Дарью. Собирает документы, оформляет санкнижку для постоянного трудоустройства в общепит. По словам девушки, чувствует себя хорошо, в ее личной жизни также всё хорошо: ее молодой человек не осудил, а наоборот, поддержал, не винил ни в чем!

 

Надежда, 49 лет (имя изменено)

Родом из Витебской области, росла в интернате, мама рано ушла из жизни, переехала в Минск в поисках работы, где познакомилась с будущим отцом своих детей. Не стали оформлять законный брак, была официально матерью-одиночкой (были свои мотивы). Через какое-то время от своего сожителя заразилась ВИЧ, а позже, как утверждает, из-за него же попала в женскую колонию (ст.328 ч.1 УК РБ), где отбыла срок 5.5 лет. За это время была лишена родительских прав, детей взяли на воспитание не чужие люди (оформили опекунство). Так, Надежда, став обязанным лицом, все же имела возможность видеться с детьми. Однако этим летом случилось переломное событие в жизни Надежды. После крупной ссоры со своим мужчиной, с которым в общей сложности прожила 17 лет, родила двоих детей, женщина оказалась на улице. Возвращаться на малую родину не стала (а там у нее отец, которого она очень любит, несмотря на пережитые некогда трудности), скиталась по знакомым, ночевала иногда на улице. В холодное время – в подвалах…

Буквально недавно, во время очередного визита в КДО (консультативно-диспансерное отделение), познакомилась со специалистом нашей социальной службы для ЛЖВ. После беседы женщине, находящейся в тяжелом моральном состоянии, в кратчайшие сроки было предоставлено временное жилье (шелтер). Сегодня свою историю Надежда поведала уже в спокойном, ровном состоянии, хотя совсем недавно говорить об этом было крайне сложно, сразу лились слезы.

О Международном женском Дне Надежда рассуждает так: «…женская солидарность – это прежде всего взаимопонимание, отношение друг к другу с чистой душой (не за глаза). Улыбнуться, сделать добро и радость, что-то хорошее, чтобы это запомнилось…». А еще Надежда очень благодарна тому дню, когда она попала в наши руки: «Спасибо, и дай Бог здоровья всем вам, столько помощи от вас…».

 

 

МИФЫ о ВИЧ-инфекции

МИФ №1:  ВИЧ не существует!

ФАКТЫ: Эпидемия ВИЧ-инфекции, длящаяся более 30 лет, унесла около 30 миллионов жизней по всему миру. Вирус иммунодефицита человека в настоящее время по праву может считаться наиболее изученным вирусом. С момента начала эпидемии основной целью ученых была разработка эффективных методов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Однако, несмотря на очевидность проблемы ВИЧ/СПИДа, находятся люди, ставящие под сомнение ее существование. Движение ВИЧ-отрицания (ВИЧ-диссидентство), сформировавшееся практически сразу после открытия ВИЧ и определения его, как причины СПИДа, активно продвигает антинаучные гипотезы об отсутствии как самого вируса, так и связи ВИЧ со СПИДом.
Ложная информация о ВИЧ-инфекции (дезинформация) распространяется, в том числе и через средства массовой информации, в особенности через интернет.

Основными темами этой информации являются:
   • отрицание существования ВИЧ;
   • отрицание связи между заражением ВИЧ и развитием СПИД;
   • отрицание эффективности антиретровирусной терапии (АРВТ) или утверждение о ее "вредности".

Подобная дезинформация может наносить вред как организации профилактических мероприятий в целом, так и прямой ущерб здоровью отдельных людей, которые, поддавшись ложным  сообщениям, могут отказаться от лечения. Известно, что правительство Южной Африки некоторое время использовало "ВИЧ-диссидентство" для того, чтобы оправдывать свою бездеятельность в области борьбы с ВИЧ/СПИД, и это привело к тому, что ЮАР сейчас занимает первое место в мире по распространенности ВИЧ. Такая участь постигла ВИЧ-диссидентов, отрицавших  это заболевание, в том числе и у себя. Один из первых ВИЧ-диссидентов – Каспер  Шмидт в своей  статье  в  1984 году утверждал, что СПИД есть продукт "эпидемической истерии" и имеет психосоциальное происхождение. Он скончался от СПИДа в 1994 году.

Пользуясь возможностью оставаться анонимными, сторонники позиции отрицания ВИЧ ведут свою пропаганду на форумах интернет площадок, разработанных для общения людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ) и убеждают в своей правоте лиц со сниженными критическими способностями: 
  • людей, живущих с ВИЧ и не имеющих возможности найти правильные ответы на свои вопросы;
 • ВИЧ-позитивных, заразившихся недавно и находящихся в процессе "принятия диагноза" которым проще поверить, что этого вируса просто нет
  • пациентам, которым требуется назначение антиретровирусной терапии.
В результате следования позиции ВИЧ-отрицания, пациенты отказываются от начала необходимой им АРВТ терапии, прекращают уже проводимое лечение, не проходят необходимого обследования. ВИЧ-инфекция прогрессирует, развиваются вторичные заболевания, что в большинстве случаев заканчивается гибелью пациента. Кроме того, люди, принявшие позицию отрицания, игнорируют необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ-инфекции, что ведет к распространению эпидемии. 

Более 97% сообщений несли в себе следующие тезисы:

• Тезис о недостоверности диагностики ВИЧ-инфекции (иммуноферментный анализ (ИФА),  иммунный блот (ИБ), полимеразная цепная  реакция (ПЦР). 
Вполне возможно, в первые годы после открытия вируса иммунодефицита человека диагностические тест-системы имели несколько большую погрешность, что приводило к получению ложных результатов. Однако, в настоящее время используются современные ИФА-тесты 3-го поколения, которые обладают высокой чувствительностью на различных стадиях заболевания (более 99,9%), а также высокой специфичностью (более 99,8%). Лабораторное заключение о положительном результате обследования на ВИЧ делается после трехкратной проверки исследуемой крови, что практически исключает вероятность ошибки при правильном ее проведении. 

• Тезис об отсутствии доказательств выделения вируса
С помощью электронной микроскопии уже в 2002 году было показано, каким образом происходит миграция вирусов к ядру инфицированной клетки. В 2009 году с помощью высокоскоростной трехмерной (3D) видео микроскопии было подробно показан процесс распространения меченых вирионов ВИЧ в популяции Т-лимфоцитов.

• Тезис об отсутствии связи между ВИЧ-инфекцией и развитием СПИДа.
Часть сторонников позиции отрицания признают факт существования ВИЧ, но отрицают его этиологическую роль в развитии СПИДа. 
Весьма обоснованные доказательства наличия связи ВИЧ - СПИД были приведены в исследованиях MACS и WIHS, где было показано, что наличие ВИЧ-инфекции являлось единственным фактором, который был связан с условиями развития СПИДа. Полноценные клинические проявления СПИДа были выявлены только у пациентов с положительными тестами на ВИЧ.
Была продемонстрирована прямая связь между ростом РНК ВИЧ в крови ("вирусная нагрузка") и повышением риска развития СПИДа. Назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, сопровождающееся снижением РНК ВИЧ в крови, приводило к резкому снижению заболеваемости СПИДом.

• Тезис о вреде антиретровирусной терапии (АРВТ).
Основными постулатами данного тезиса являются АРВТ: вызывает угрожающие жизни состояния и использование терапии ВИЧ-инфекции приводит к развитию СПИДа.
При применении антиретровирусных препаратов возможно развитие нежелательных явлений (НЯ). Однако следует понимать, что любое нежелательное явление может быть своевременно выявлено и купировано. Подбор эффективной и безопасной схемы лечения осуществляется для каждого пациента индивидуально.
Правильно проводимая терапия ВИЧ-инфекции должна быть клинически,  вирусологически и иммунологически эффективной, удобной в приеме и не вызывать побочных эффектов и нежелательных явлений.
Самый главный аспект, характеризующий современную антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции - это доказанное снижение частоты развития СПИДа и смерти.
При выполнении во время беременности всех рекомендаций врача-инфекциониста вероятность рождения здорового ребенка составляет 98-99%.
Приведенные данные, собранные за 24 года наблюдений, показывают, что количество врожденных дефектов у детей, матери которых получали антиретровирусные препараты во время беременности (включая начало приема АРВП в первом триместре) не отличалось от общепопуляционного в США (данные CDC и Texas Birth Defects Registry) и в России.

• Тезис о заговоре
Обвинению дениалистов подвергаются врачи и ученые, работающие в области ВИЧ/СПИДа, фармакологические фирмы, разрабатывающие препараты для лечения ВИЧ-инфекции и мифические третьи лица, для которых это может быть выгодно. Основной целью заговора, по мнению сторонников позиции отрицания ВИЧ, является личное обогащение.
Однако  необходимо понимать, что разработка антиретровирусного препарата от самого начала до выхода его на рынок – процесс очень дорогостоящий. Считается, что создание одного инновационного препарата в мире стоит в среднем от 800 миллионов долларов до полутора миллиардов долларов и выше. Следует отметить, что далеко не все препараты, разрабатываемые фармакологическими фирмами, применяются в дальнейшем в практике.
Считается, что вероятность успешного появления на фармацевтическом рынке новой молекулы после клинических испытаний составляет лишь 11,5%.
Такая тенденция прослеживается для всех групп антиретровирусных препаратов. Это связано с жесткими правилами внедрения препаратов в клиническую практику, которые регулируют и отслеживают все нежелательные явления, потенциально угрожающие жизни и здоровью пациентов.


МИФ №2:  СПИДом можно заразиться

Многие путают понятия ВИЧ и СПИД.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Для развития ему необходима чужеродная клетка – клетка иммунной системы CD4. Если не принимать меры по лечению, то через несколько лет ВИЧ может привести к СПИДу.
«ВИЧ-инфекция» – заболевание, которое вызывает ВИЧ.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит (от рождения или в результате перенесенных тяжелых болезней) означает, что иммунная система человека, которая защищает организм от внешних бактерий, ослабевает и начинает дисфункционировать, то есть неправильно работать.
Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – неправильно. 


 МИФ №3: Анализы на ВИЧ часто ошибочные

Существует мнение, что анализ на ВИЧ может в течение нескольких лет не показывать присутствие вируса в крови.

ФАКТ: Наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции мож­но определить только с помощью специального исследования крови (теста). Его цель – обнаружить защитные клетки (антитела). В инкубационном периоде (от момента заражения до выработки антител) при ВИЧ-инфекции, который продолжается от 2-3 недель до 3-6 месяцев, иногда до 12 месяцев, вирус невозможно обнаружить лабораторным путём, поскольку антитела не образовались в достаточном количестве и тест их не видит.


МИФ №4: ВИЧ распространяют «тыканьем иголками» в барах, ночных клубах, кинотеатрах

Все мы слышали о небезызвестных «уколах иглами». И по Интернету ходят «письма счастья», и в газетах об этом писали, и у кого-то, где-то был кто-то, которого вроде бы чем-то укололи. Вот только одна маленькая загвоздка: за 25 лет эпидемии не зафиксировано ни одного случая, когда кому-то попытались передать ВИЧ таким образом. Иглы в лестничных перилах стабильно оказываются проделками местных «балбесов», а уколы в клубах – происками конкурентов или разыгравшимся воображением посетителей, изрядно принявших на грудь.
ФАКТ: не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции таким способом.

 


Миф №5: В презервативах есть микропоры, через которые проникает ВИЧ-инфекция


ФАКТ: Презерватив не пропускает жидкость, а значит и инфекцию, которая в ней содержится. ВИЧ не может находиться в организме сам по себе, а живет только в биологических жидкостях организма.
Качественный презерватив и правильное его использование предохраняет от ВИЧ. Разумеется, презерватив не защищает на все 100% – он может банально порваться или соскочить, особенно если использовать его не слишком умело. Однако многие исследования показали его высокую эффективность против ВИЧ. Вот такой пример: в течение нескольких лет, 171 пара, в каждой из которых у одного из партнеров был ВИЧ, постоянно пользовалась презервативами. В результате ВИЧ передался только 3 партнерам. Получается, что презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реальной опасности.


МИФ №6: Если у беременной женщины ВИЧ, вирус обязательно будет у ребенка

ФАКТ: ВИЧ-инфекция может передаться ребенку от матери во время беременности через нарушение плацентарного барьера, в родах и при грудном вскармливании. У всех детей, рождённых ВИЧ-положительной женщиной, в крови содержатся антитела  к ВИЧ, поэтому анализ на антитела к ВИЧ – ИФА (иммуноферментный анализ), который делают ребёнку сразу после рождения, всегда бывает положительным. 
Если в период беременности, родов и при кормлении ребенка грудью не были приняты меры по защите от ВИЧ, то вероятность риска равна 30-40%. Риск передачи ВИЧ при соблюдении всех мер профилактики снижается до 2%. 


МИФ №7: ВИЧ инфекция – это смертельный приговор

ФАКТ: Есть заболевания, которые относятся к хроническим, например, гипертония или диабет, наличие которых совсем не означает, что это конец жизни, и их нельзя лечить. ВИЧ-инфекция также относится к хроническим.
Очень часто в СМИ можно наблюдать сообщения о чудотворцах, которые якобы излечили ВИЧ – молитвами, нагреванием человека до очень высоких температур и т.д.
За этим стоят мошенники, целью которых является выманить деньги у доверчивых и неосведомленных граждан. 
С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Эти препараты необходимы для того, чтобы остановить развитие вируса в организме и не допустить развития СПИДа.


МИФ №8: Современные лекарства могут вылечить СПИД. Заболеть не страшно

ФАКТ: Современные лекарства снизили уровень смертности от СПИД на 80%. Их также стало легче принимать, чем раньше. Однако у них до сих пор есть побочные эффекты, они очень дорогие, и их нужно будет принимать каждый день до конца своей жизни. Нерегулярный приём препаратов может вызвать  развитие резистентности (невосприимчивости) к лечению.

 


 МИФ №9: Можно заразиться ВИЧ от укуса комара

ФАКТ:
Во-первых, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий ВИЧ-инфекцию, не передается при укусе комара и комары не являются переносчиком этого вируса. ВИЧ живет только в организме человека.
Во-вторых, считается, что сытый (т.е. напившийся крови) комар дважды не кусает.
В-третьих, в хоботке у комара есть устройство, похожее на клапан, через который кровь может поступать только в одном направлении – внутрь комара.


 

 

Источник: http://www.29spid.ru/info/mify-o-vich.php

*изображения носят иллюстрационный характер

Самотестирование

Информация скоро появится

User Login Form

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.